Как прописать человека в квартиру — пошаговая инструкция

08.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека в квартиру — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Имеет ли значение статус жилья?

По общим правилам статус занимаемого жилого помещения имеет значение для того, чтобы человек мог в нем зарегистрироваться. Если он будет поставлен на учет в своей квартире или доме, то ему достаточной будет представить в территориальный орган МВД подтверждающий документ. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из Единого реестра недвижимости. Если вопрос касается муниципального помещения, которое нельзя приватизировать, или человек не является владельцем недвижимости, то потребуется согласие хозяина или нанимателя, а также всех проживающий с ним лиц.

В случае с детьми все несколько иначе. В этой ситуации согласие собственника, нанимателя или других жильцов не требуется. Если ребенку не исполнилось четырнадцать лет, то он будет зарегистрирован вместе с родителями.

Те, кто старше указанного возраста могут быть прописаны в другом жилье только с согласия родителей или опекунов. Но этого будет недостаточно. Если в квартире или домовладении родители, или лица их заменяющие не зарегистрированы, то потребуется согласие собственника либо нанимателя и других проживающих.

То есть статус жилья для постановки детей на учет роли не играет. Определяющими факторами является возраст малышей, а также место проживания опекунов или родителей.

Некоторые нюансы возникают в зависимости от наличия нескольких собственников или при различных формах собственности на жилье: личная или муниципальная.

Как прописать ребенка к бабушке, если имеются несколько собственников жилья? Если речь идет о совместной собственности, то согласия всех собственников не потребуется, так как лицо не достигло 18 лет.

Если же жилая недвижимость находится в долевой собственности, то малыша можно прописать на свою долю. Ничье согласие на это также не потребуется.

Можно ли прописать внука или внучку к бабушке в муниципальную квартиру? Никаких сложностей с регистрацией малыша в муниципальную квартиру быть не должно.

В паспортный стол должны явиться все участники процедуры, в том числе все прописанные или совладельцы квартиры. Можно предоставить согласие жильцов в письменном виде, но документ заверяется нотариусом. Прописка в нашей стране бесплатная, штраф взыскивается за опоздание с обращением. Между выпиской с прошлого места жительства и регистрацией по новому адресу должно пройти не больше 7 дней.

Читайте также:  Если не приходят повестки из военкомата

Зарегистрировать ребенка можно не обязательно у бабушки, но у другого члена семьи, когда подросток получит паспорт. Не будучи совершеннолетним, но имея паспорт, можно самостоятельно явиться в паспортный стол вместе с лицом, предоставляющим жилплощадь, и оформить регистрацию. Согласие родителей требуется, имеет совещательный голос и при разногласиях обязательно выслушать и принять к сведению мнение родителя.

Довольно часто возникают конфликты в семье, когда старшее поколение желает прописать ребенка, но против регистрации одного из родителей. Следует проконсультироваться у юриста и объяснить собственнику предстоящую процедуру.

Прописка несовершеннолетнего: пошаговая инструкция

Первое, что нужно сделать для регистрации ребенка у бабушки – это подготовить пакет документов.

Попробуем перечислить, что может понадобиться:

  1. Свидетельство о рождении внука.
  2. Заявление отца или матери с просьбой зарегистрировать ребенка на жилплощади родственницы.
  3. Документы, удостоверяющие личность обоих родителей.
  4. Согласие второго родителя на прописку несовершеннолетнего у родственницы (желательно).
  5. Договор о безвозмездном использовании жилплощади одним из родителей ребенка. Или заявление от имени бабушки о согласии предоставления жилого помещения отцу или матери прописываемого.

Если жилплощадь приватизирована, то нужно иметь в наличии:

  • документ, подтверждающий право собственности;
  • копию лицевого финансового счета бабушки;
  • если собственников несколько, то согласие о регистрации ребенка и проживании в квартире его законного представителя нужно от каждого из них.

В отношении муниципальной квартиры действуют немного другие порядки. Дополнительно нужно будет представить следующие документы:

  1. выписку из домовой книги;
  2. документы, подтверждающие родственные связи внука и пожилой родственницы;
  3. если в квартире уже проживают несовершеннолетние, необходимо официальное согласие их представителей, на прописку в ней еще одного ребенка.

Если ребенок прописан в квартире бабушки, права матери не меняются. Опекунство и регистрация – это разные вещи, поэтому не стоит бояться, что место жительства несовершеннолетнего как-то отразится на юридических правах матери. Также регистрация сына или дочери не дает матери право на проживание по данному адресу. Такие права может дать только заключенный с собственником договор.

Регистрация несовершеннолетнего гражданина – это не самая легкая процедура, даже если предполагается совместное проживание с близким родственником — бабушкой. Но она вполне осуществима. Так что, если возникла такая необходимость прописать ребенка у бабушки, законом предусмотрены все обязательные для этого процедуры и права сторон.

Что прописано в законе?

В Гражданском Кодексе РФ, в статье 20 указано, что местом жительства несовершеннолетнего лица является та жилплощадь, на которой зарегистрирован его мать или отец. При их отсутствии – официальный опекун.

В случае если родители малыша прописаны по разным адресам, ребенок может быть зарегистрирован в любой из квартир по обоюдному согласию сторон. Как прописать ребенка по месту прописки отца рассказывает эта статья.

Без наличия регистрации у родителей, малыша можно прописать к его бабушке. Однако в этом вопросе есть свои юридические тонкости.

Являясь единоличным собственником жилья, бабушка имеет полное право прописать в своей квартире внука — нужно лишь заключить договор с одним из родителей, который должен вселиться в квартиру вместе с ребенком, о безвозмездном пользовании жильем.

Если же собственников помещения несколько, необходимо одобрение каждого из них. Согласие всех прописанных в квартире лиц имеет важность, если речь идет о приватизированном жилье бабушки. Согласие заверяется нотариусом в УФМС России.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Основным этапом прописки признаётся сбор документов. Очень важно представить в миграционную службу полноценные сведения и о ребёнке, и о бабушке, и о квартире, куда он должен быть прописан. Именно на этом этапе будет решаться вопрос о возможности или невозможности осуществления прописки несовершеннолетнего лица. Кроме того, всегда важно обращать внимание на форму собственности и количество полноправных владельцев, что также может сыграть существенную роль в проведении данной процедуры.

Все изменения сведений о ребёнке, бабушке или даже квартире необходимо документально фиксировать, даже если они произошли в процессе регистрации.

Если потребуются иные документы, то до подачи заявления необходимо будет подготовить дополнительный пакет бумаг. Изменение сведений возможно также уже в процессе осуществления прописки.

Когда речь идёт о приватизированной квартире, то достаточно просто направить заявление на прописку. Однако нередки случаи, когда имущество находится в собственности муниципалитета. В такой ситуации необходимо представить дополнительные документы, а именно подтверждение родственных отношений с ребёнком, а также согласие каждого взрослого, кто прописан в конкретной квартире. Если квартира в частной собственности, но владельцев определяется несколько, то также обязательно их согласие, которое помимо письменной формы, должно иметь нотариальное заверение.

Срок рассмотрения документов и подтверждения факта прописки прямо ограничивается законом. Данная процедура не может длиться больше десяти дней с момента направления заявления.

Без участия родителей подобную процедуру можно осуществить лишь в том случае, когда именно бабушка была признана согласно закону опекуном ребёнка, в противном случае всегда нужно присутствие родителей, их согласие и прямое заявление на прописку. Основным этапом в осуществление прописки несовершеннолетнего является сбор документов. Пакет бумаг будет существенно отличаться в зависимости от факторов, характеризующих предлагаемый вариант жилья.

Что говорится в законе?

Согласно 20 статье Гражданского Кодекса РФ, несовершеннолетний ребенок, не достигший четырнадцати лет, должен быть зарегистрирован на одной с родителями жилплощади (о том, как зарегистрировать ребенка по месту прописки матери или отца, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, где должен быть прописан несовершеннолетний и что делать, когда нет своего жилья).

Если отец с матерью проживают по разным адресам, то юного гражданина можно сделать жильцом любой из двух квартир (домов).

О том, как быть с пропиской ребенка после развода родителей или если они живут в гражданском браке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как зарегистрировать ребенка по месту жительства отца.

Если у родителей нет регистрации, юного гражданина прописывают к ближайшим родственникам.

Тут есть два варианта:

  • жилье полностью в собственности и бабушки;
  • пожилая родственница имеет только долю в квартире.

Прописка в квартиру находящуюся в собственности муниципалитета

Возможность прописки ребенка в жилищные условия такой формы собственности подразумевает договор социального найма. Чаще всего, он заключается нанимателем и в него включены все члены семьи.

Если ребенок родился уже после того, как этот договор был заключен, то все равно, он имеет полное право быть прописанным в этой квартире. Чтобы прописать ребенка, который является еще несовершеннолетним, родителям не потребуется получать разрешение от других членов семьи.

Родителям не стоит волноваться даже в том случае, если имеется задолженность по коммунальным платежам. Согласно российскому законодательству, государственный орган, отвечающий за эту процедуру не может отказать в прописке ребенка, мотивирую это тем, что вначале следует погасить все имеющиеся долги.

Такая прописка, при наличии всех необходимых , не займет у родителей много времени.

Как оформить прописку?

Вариантов оформления прописки для ребенка несколько.

Как подавать документы Важные примечания
При личном визите в территориальное отделение миграционной службы Обязательно личное присутствие всех участников, о чём говорилось выше.
Через Многофункциональный центр Идентичная вышеуказанному варианту процедура, с тем лишь отличием, что процесс займёт на несколько дней больше времени.
При личном визите в территориальный отдел Министерства внутренних дел Обязательно личное присутствие всех участников.
Почтовым отправлением Отправляются заказным письмом с обратным уведомлением нотариально заверенные копии документов и заявления. Опись вложений обязательна.
В виде электронного запроса Через официальный сайт государственных услуг Росреестра заполняется специальная форма. Предварительно нужно зарегистрироваться на сайте и отсканировать документы.
Читайте также:  Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Как прописать ребёнка к бабушке: что для этого понадобится

Немного сложнее проходит процедура регистрации несовершеннолетнего в муниципальной квартире. Во-первых, необходимо официально подтвердить близкую степень родства (кстати, согласно жилищному кодексу, близким членом семьи может быть признан зять или невестка, если они будут проживать с тещей/свекровью на одной территории по договору социального найма). Во-вторых, заручиться согласием всех совершеннолетних, уже прописанных в нужной квартире. Согласие необходимо заверить в домоуправлении, ФМС или у нотариуса.

Как прописать ребёнка к бабушке, если у места предполагаемой прописки несколько собственников? В данном случае требуется получить согласие каждого, обладающего правом собственности на нужное для прописки жильё. Согласие необходимо заверить в Федерально-Миграционной службе, у нотариуса или в домоуправлении. При этом не имеет значения число людей, уже прописанных в жилом помещении. Именно собственники обладают решающим правом голоса, даже если по адресу квартиры они не прописаны (разрешить/запретить прописку ребёнка).

Соберите документы, такие как личный паспорт, паспорт матери или отца ребёнка и паспорт самого ребёнка (если имеется) либо его свидетельство о рождении, листок выписки (убытия) ребёнка с предыдущего места прописки, справку с места жительства родителей или две справки, если они прописаны отдельно, домовую книгу, техпаспорт на квартиру, выписку из БТИ, подтверждающую право собственности на жилое помещение или договор купли-продажи и их ксерокопии, разрешение родителей на прописку, заверенное нотариально, а так же документы подтверждающие тот факт, что ребёнок проживает у вас (к примеру, студенческий билет, если ребёнок посещает учебное заведение в вашем населённом пункте и т.д.). Внимание! Если ребёнку уже исполнилось 14 лет на момент прописки, необходимо так же предоставить военный билет или свидетельство, выдающееся военнообязанным.

Согласно жилищного законодательства Российской Федерации собственник жилья может вселить (прописать) на территорию своей жилплощади своих детей, внуков, других родственников только с согласия всех проживающих (прописанных) в данном жилом помещении людей, даже тех, которые на момент прописки отсутствуют. Если фактически внук проживает с бабушкой и/или дедушкой, и мать не против прописки его в доме стариков, то вы без проблем можете прописать ребёнка, а для этого необходимо собрать необходимые документы и подать их в территориальный орган УФМС.

Это интересно: Как Полностью Пишется Соц Защита

Разница в процедуре, в зависимости от того, является родитель собственником квартиры или нет

Если родитель или иной законный представитель является собственником жилплощади, проблем возникнуть не должно. Процесс прописки проходит по стандартной процедуре, с заявлением родителя-собственника и согласием второго родителя.

Если же он не является собственником, прописан по месту жительства на постоянной или временной основе, различие процедуры регистрации будет крыться не столько в факте наличия другого собственника, сколько в возрасте несовершеннолетнего.

Дети до 14 лет, как было сказано выше, прописываются по месту жительства матери или отца без согласия других зарегистрированных лиц и собственника. На практике сотрудники часто требует письменное согласие владельца, а при его отсутствии могут отказать в регистрации, но такое решение можно и нужно обжаловать (о том, можно ли зарегистрировать малыша без согласия родителей и собственника жилья, читайте тут).

После достижения 14 лет письменное согласие собственников и лиц, зарегистрированных по месту жительства, является обязательным. В случае их несогласия и невозможности прописать несовершеннолетнего в другом доме или квартире (например, у бабушки или дедушки), мать или отец вправе подать иск в суд, на основании решения которого будет осуществлена регистрация.


Похожие записи: