Какие права есть у беременной женщины на работе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права есть у беременной женщины на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда вы берете на работу женщину, вы не имеете права запрашивать у нее справку о наличии или отсутствии беременности. Тем более, беременность женщины не может быть причиной отказа в работе. Отказать можно только если женщина не обладает нужной квалификацией.
Решение о приеме на работу

Почему, как и за что могут уволить беременную женщину?
От такого неугодного сотрудника, как беременная женщина, мечтают избавиться многие руководители. Нередко для достижения цели они злоупотребляют своими правами или прибегают к различным хитростям. Следует знать, что любые такие действия работодателя незаконны – будущую маму уволить нельзя. Итак, чем еще мотивируют увольнение беременной женщины работодатели?
• Работа по совместительству. На место будущей мамы, работающей по совместительству, пригласить постоянного работника не могут. Это нарушения закона.
• Согласно решению собственника имущества организация или общего собрания акционеров. Аналогично – увольнение запрещено.
• Дисциплинарные нарушения. Увольнение запрещено.
• Условия труда, невыносимые для будущей мамы. Созданием таких условий нередко пугают беременных, чтобы они написали заявление об уходе. Эти действия неправомерны.
• Отсутствие вакансий с более легкими условиями труда. Работодатель обязан, в соответствии с законом, предоставить будущей маме более легкую работу (либо режим неполного рабочего дня) по ее письменной просьбе, подтвержденной медицинскими справками, сохранив размер заработка. При отсутствии таких вакансий будущая мама освобождается от работы, а ее заработок сохраняется за счет средств работодателя.
• Несоответствие занимаемой должности по причине здоровья или недостаточной квалификации. Смотреть предыдущий пункт.
Также для увольнения будущей мамы работодатели используют и следующие основания:
• Присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного (или иного) опьянения.
• Совершение хищения, повреждения, уничтожения имущества компании.
• Бездействие (или, напротив, действие), повлекшее за собой утрату доверия работодателя.
• Аморальное поведение, которое несовместимо с продолжением работы.
• Разглашение каких-либо сведений, являющихся коммерческой тайной.
• Действия, повлекшие за собой материальный ущерб работодателю.
• Неявка на работу в течение двух и более месяцев. Тут стоит уточнить, что существует перечень заболеваний, которые являются препятствием для увольнения. В этот перечень входят также болезни, осложняющие течение беременности, угроза выкидыша и пр. То есть, фактически на основании столь длительной неявки на работу уволить не могут (если болезнь подтверждена справками).
Увольнение беременной работницы при наличии срочного договора
Как известно, между работодателем и его подчиненным может быть заключен как срочный, так и бессрочный договор. Первый вариант подразумевает наличие у соглашения строго ограниченных временных рамок действия. Как только срок действия подойдет к концу, работодателю необходимо будет оформить прекращение трудовых отношений либо продлить период действия документа, если на это будет иметься согласие у обеих сторон.
Однако иногда на практике встречаются и такие ситуации, при которых сотрудница сообщила о своей беременности перед истечением срока действия трудового договора. В данном случае выход может быть только один: работодателю необходимо будет принять решение относительно продления периода действия трудового соглашения.
Если у женщины уже будет иметься право на оформление отпуска по беременности и родам – значит, срок действия трудового соглашения будет увеличен до окончания данного периода отдыха.

Права каждого трудящегося охраняются Трудовым кодексом РФ. Для беременной работницы нормативным документом предусмотрены ряд гарантий:
- прием на работу осуществляется без установления испытательного срока (ч.4 ст.70);
- перевод на легкий труд по медицинским показаниям и заявлению сотрудницы (ст.254), запрет на командировочные выезды, работу в выходные, праздничные дни, а также сверхурочно (ст.259);
- право обратиться с заявлением об установлении неполного рабочего дня (ст.93);
- обязанность работодателя предоставить женщине отпуск по беременности и родам (ст.255);
- запрет на расторжение трудового договора по инициативе организации, кроме случая с ее полной ликвидацией (ст.261);
- продление срочного трудового договора по желанию женщины до момента предоставления ей отпуска по беременности и родам (ст.261).
Если беременная работает по совместительству
При работе по совместительству расстаться с беременной работницей по инициативе нанимателя нельзя (кроме случая ликвидации предприятия, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это положение действует и при условии работы женщины-совместителя, в том числе по основанию ст. 288 ТК РФ, при приеме на ее место сотрудника, для которого такая работа станет основной. Поскольку расставание с работницей в этом случае осуществляется по инициативе нанимателя, запрет совершать подобные действия (ч. 1 ст. 261 ТК) применяется и в данном случае.
Роструд (Разъяснение от 24.11.2008 № 2607-6-1) рекомендует следующее. В случае создания условий, предусмотренных ст. 288 ТК, решение уволить сотрудника принимает наниматель. Решение является правом, а не обязанностью. Это значит, что, принимая иного работника на постоянную должность вместо беременной-совместителя, работодатель является инициатором прекращения действия трудового соглашения. Статья 261 Трудового кодекса запрещает увольнять беременную женщину по основаниям, связанным с инициативой нанимателя (кроме ликвидации). Это значит, что увольнять беременную сотрудницу-совместителя против ее воли запрещено.

С какого срока нельзя расторгнуть договор?
Расторжение договора с женщиной, пребывающей в положении, без достаточных оснований недопустимо с любого срока вынашивания ребенка. Особый статус в организации сотрудница приобретает при информировании работодателя о беременности. При этом руководитель вправе требовать подтверждения данного факта.
Если о своем положении женщина узнала после оформления увольнения по согласию сторон или написания заявления об уходе по собственному желанию, она вправе остановить процедуру и вернуться к работе в организации.
Если сотрудница информирует руководство о беременности во время испытательного срока, он признается пройденным.
Увольнение женщины недопустимо, вне зависимости от установленного врачом периода вынашивания.
Можно ли уволить с работы сотрудницу, если у нее беременность?
Зачастую многие думают, что беременную работницу нельзя уволить с работы не при каких обстоятельствах. Следует отметить, что данное мнение можно по праву считать ошибочным.
Расторгнуть трудовые отношения с женщиной, ожидающей рождения ребенка, можно. Но для этого нужны веские причины. Тема увольнения подробно отражена в 261 статье Трудового Кодекса РФ.
Беременная девушка в большинстве случаев рассматривается работодателем как «невыгодный» работник. Не все предприятия – частные и государственные, спешат принимать на работу таких сотрудниц. Найти работу им довольно сложно. Именно этим обусловлена особенная защита данной категории трудящихся женщин государством.
С какого срока нельзя расторгнуть договор?
Расторжение договора с женщиной, пребывающей в положении, без достаточных оснований недопустимо с любого срока вынашивания ребенка. Особый статус в организации сотрудница приобретает при информировании работодателя о беременности. При этом руководитель вправе требовать подтверждения данного факта.
Если о своем положении женщина узнала после оформления увольнения по согласию сторон или написания заявления об уходе по собственному желанию, она вправе остановить процедуру и вернуться к работе в организации.
Если сотрудница информирует руководство о беременности во время испытательного срока, он признается пройденным.
Увольнение женщины недопустимо, вне зависимости от установленного врачом периода вынашивания.
Что грозит за незаконное увольнение беременной женщины?
Санкция статьи 145 УК РФ предусматривает всего два вида наказания, среди которых штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, а также обязательные работы на срок до 360 часов. Такое наказание, как лишение свободы за совершение указанного преступления не предусмотрено.
Скудная судебная практика рассмотрения уголовных дела данной категории свидетельствует о том, что чаще всего подсудимым по данной статье назначают наказание в виде штрафа, размеры которого зависят от многих факторов.
В соответствии со ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 145 УК РФ, рассматриваются мировыми судьями по месту совершения преступления.
Комментарий к статье 145 Уголовного Кодекса РФ
Объектом рассматриваемого преступления являются гарантированные Конституцией РФ (ч. 3 ст. 19) равенство в правах и свободах женщины и мужчины и равенство в возможностях для их реализации, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение защиты интересов материнства и детства.
В диспозиции статьи в качестве обязательного признака состава преступления указана потерпевшая от преступления — беременная женщина или женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет. Следует обратить внимание на то, что потерпевшей может быть не только биологическая мать, но и женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет в случае их усыновления (удочерения). В этом случае она приобретает все права родственника по происхождению (ст. 137 Семейного кодекса РФ (СК РФ)).
Повышенная защита в правах предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда с тем, чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством (глава 41 ТК РФ), а с другой — в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ), поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.
Объективная сторона преступления предусматривает выполнение альтернативных действий в виде: 1) необоснованного отказа в приеме на работу; 2) необоснованного увольнения.
Отказ в приеме на работу беременной женщины либо женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, является необоснованным в случае, если работодатель при наличии вакансий отказал в заключении трудового договора женщине, которая по своим деловым качествам, законно установленным требованиям и критериям соответствует предлагаемой работе.
В соответствии с ТК РФ (ст. 261) расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом срок беременности не влияет на запрет отказа в приеме на работу или увольнения с работы.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Куда можно пожаловаться на работодателя
Куда направлять жалобу на работодателя, нарушающего трудовые нормы в отношении беременной? Тут нужно отталкиваться от ситуации. При возникновении сложностей с трудоустройством идите в Трудовую инспекцию.
В большинстве случаев дело тут же разрешается, без обращения в суд. Нарушившему работодателю объясняют, насколько серьезно его нарушение, и он тут же исправляет допущенную ошибку.
В инспекции при необходимости могут помочь в различных ситуациях: предоставить консультацию, рассказать, как оформить заявление, и т. д. При инициации разбирательства служба выполнит все необходимые проверки.
Заинтересованное лицо вправе обратиться за решением вопроса в суд. Но будет лучше заблаговременно проконсультироваться с квалифицированным юристом. Чтобы снова вернуться на свою должность после незаконного увольнения, в суд пишется иск о восстановлении на работе (согласно статье 391 ТК РФ).
Законодательно отводится лишь месяц для возможности направления искового заявления (статья 392 Кодекса). Срок отсчитывается в зависимости от ситуации: или с момента оформления приказа об увольнении сотрудницы, или с даты, когда ей выдали трудовую книжку.
Направляется заявление в райсуд:
- по месту, где располагается ответственная за увольнение организация;
- по месту, где проживает уволенная сотрудница.
Заявителю при подаче иска платить госпошлину не нужно.
Составляя заявление в суд в связи с нарушением бывшим работодателем (ответчиком) норм трудового права, следует предъявлять такие требования:
- по признанию своего увольнения противоправным и восстановлению на ранее занимаемой должности;
- по взысканию с виновной стороны (организации) средней зарплаты за весь период незаконного лишения заработка и возможности работать. Последнее требование основывается на статье 234 Кодекса.
Указанная статья позволяет истребовать с виновной стороны среднюю зарплату полностью за период вынужденного увольнения вплоть до дня, когда сотрудницу восстановили на ранее занимаемой должности.
Судебное решение, которым признается факт незаконности увольнения, и расписывается требование о восстановлении сотрудницы в правах, выполняется в тот же день.
Что не может являться основанием для увольнения?
Руководители, обладающие элементарными понятиями Трудового законодательства, отлично знают, что женщина в период вынашивания плода уволена быть не может, именно поэтому придумывают все новые способы обойти закон, ищут все более узкие лазейки.
Будущей маме нужно помнить, что ее не имеют права лишить рабочего места в следующих ситуациях:
- Если сама сотрудница не желает менять место трудоустройства, а ее увольнение интересует только работодателя.
- Если начальник считает, что она перестала справляться со своими трудовыми обязанностями.
- Если по итогам испытательного срока девушка показала худшие показатели работы, чем от нее ожидали.
- В ситуации, когда беременная дама трудится по совместительству, но на ее место одновременно приглашают постоянного работника. Такое случается, если девушку приняли на полставки, например, при отсутствии на тот момент свободной полной ставки.
Случается так, что, узнав о беременности сотрудника, начальник начинает настаивать на уходе с места работы по собственному желанию. Но на это он также не имеет законного права, даже в том случае, если женщина некачественно исполняет свои обязанности и совершает грубые ошибки.
Прежде всего стоит помнить, что директору придется собрать ряд убедительных доказательств, чтобы доказать, что своими ошибками в работе сотрудница нанесла вред компании. Но даже если такой пакет документов собран, то увольнение по ТК РФ в данном случае невозможно. Единственное, что может сделать начальник – ввести штрафы и депремирование для беременной сотрудницы.