Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность в 2023 году: стоимость, порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При приобретении квартиры в ипотеку на вторичном рынке необходимо удостовериться в соответствии документов определенным требованиям до проведения перерегистрации права собственности. Особое внимание рекомендуется уделить таким важным моментам, как отсутствие задолженности перед коммунальными службами, законность перепланировки и т.д.
Какие документы вы получаете в результате
Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.
Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.
В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.
Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.
Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.
Какие документы представляются для государственной регистрации ипотеки в силу договора
Для государственной регистрации ипотеки в силу договора в регистрирующий орган представляются следующие документы (п. 1 ст. 53 закона о регистрации):
- заявления на государственную регистрацию; подаются совместно залогодателем и залогодержателем, либо залогодателем и управляющим залогом, либо нотариусом, удостоверившим договор залога;
- паспорта заявителей либо нотариально удостоверенные доверенности и паспорта представителей;
- договор залога недвижимости;
- закладная при ее наличии;
- договор, на основании которого возникло основное обязательство, обеспечиваемое ипотекой;
- договор управления залогом, если это предусмотрено договором залога недвижимости;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Срок регистрации ипотеки в Росреестре: документы
Данное правило еще касается участков земли (при оформлении ипотеки на их приобретение), находящихся в собственности у государства и не выделенных из владений земли общественной собственности, которые были изъяты по определенным причинам и их площадь ниже отметки прописанного размера.
Регистрация недвижимости, приобретенной с помощью ипотечного кредита – это процедура, подразумевающая внесение в базу данных единого государственного реестра, которая подтверждает факт того, что жилье находится в залоговом состоянии. Выполнением этого процесса подтверждаются юридические силы ипотечного соглашения, что позволяет защитить права всех сторон и участников заключенного договора. Обязанность выполнения данной процедуры возложена на орган исполнительный власти федерального значения, которым и является Росреестр.
Регистрация в Росреестре договора аренды
Документы для регистрации договора аренды помещения в Росреестре различаются по своему составу в зависимости от того, кто является стороной сделки (физические или юридические лица), а также от того, какой объект передается в аренду (жилое или нежилое помещение). Договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок более года, подлежит регистрации в Росреестре в любом случае. Что касается договора аренды жилого помещения, заключенного на длительный срок, то здесь есть особенности. Если договор аренды квартиры заключен между физическими лицами, не для целей предпринимательской деятельности, то это будет договор имущественного найма и регистрации он не подлежит. Если же договор аренды квартиры/жилого помещения заключен между физическим и юридическим лицом (чаще всего физические лица сдают в аренду свои квартиры юридическим для предпринимательских целей, например, для размещения под гостиницу или хостел), то для такого договора аренды необходима регистрация в Росреестре.
С 2022 года при сдаче в аренду части помещения (например, комнаты на этаже или в здании) для регистрации договора аренды недостаточно обозначить ее на поэтажном плане БТИ. Необходимо эту часть поставить на кадастровый учет в Росреестре с одновременной регистрацией аренды.
Ипотека – ответственное дело, состоящее из нескольких этапов. Росреестр вправе отказать в переоформлении собственности, если будут выявлены определенные обстоятельства:
- Документы представлены не в полном объеме. В таком случае, достаточно донести нужные бумаги и снова обратиться в отделение Росреестра.
- Некоторые из представленных документов оформлены неправильно или их срок действия истек. Когда возникают сомнения, орган вправе направить запросы для проверки в другие инстанции. Если есть ошибки, бумаги переоформляют с учетом выявленных нарушений.
- Проблемы с уплатой пошлины (неверная сумма платежа или ошибки в реквизитах). Когда в сделке фигурирует несколько сособственников, сумму пошлины делят на всех в равных пропорциях. При оплате пошлины доверенным лицом, потребуется доверенность.
- Отказ со стороны предыдущего собственника, передумавшего продавать недвижимость на этапе переоформления. Такие варианты происходят редко, а в случае выявления признаков мошенничества, вопрос о перерегистрации имущества передают в суд. Издержки на суд оплачиваются стороной ответчика, обвиняемого в махинациях.
- Продавец квартиры умер после подписания договора, не успев переоформить документы на недвижимость.
Перечень бумаг для оформления
Понадобятся такие документы:
- паспорта заёмщика и представителя кредитной организации;
- доверенность, если заёмщик действует через представителя;
- заявление с просьбой о регистрации залога (заполняется обеими сторонами);
- сам ипотечный договор (и его копия);
- приложения к нему (также с копиями);
- соглашение;
- закладная (если она оформлялась);
- квитанция об уплате госпошлины.
В некоторых случаях могут понадобиться и другие:
- согласие супруга (оформляется у нотариуса);
- разрешение от органов опеки (если один из прежних владельцев квартиры – несовершеннолетний);
- отчёт об оценке покупаемой недвижимости.
Необходимый пакет документов
Перед регистрацией ипотечной сделки, заемщику нужно собрать некоторый пакет документов.
В него входит:
- Паспорта всех владельцев.
- Заявку от заявителя, кредитора. Причем ее подписывают только в присутствии сотрудника государственного органа.
- Соглашение на кредитный объект. В Росреестре проходит регистрация ипотеки на покупку квартиры в кредит и с обременением. Причем к такому договору прикладывают несколько приложений.
- Договор купли-продажи.
- Документы на оформляемый недвижимый объект, которые подтверждают права заемщика.
- Кадастровый паспорт недвижимого объекта.
- Документ об оценке недвижимого объекта.
- Выписка из домовой книги жилья.
- Справка об отсутствии долгов по оплате коммунальных услуг.
- Закладная, приложение к ней.
- Справка из органов опеки и попечительства. Ее нужно оформлять в том случае, если одним из владельцев является несовершеннолетнее лицо. Сотрудник мфц может подсказать то, как провести регистрацию ипотеки, в какой срок законно можно это сделать без предоставления справки из органов опеки и попечительства.
- Нотариальное согласие от второго супруга на оформление сделки.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Как проходит процедура
Процедура регистрации ипотечных сделок проходит в 7 основных этапов.
Заявителю требуется:
- Выяснить то, куда ему нужно обращаться. Эту информацию можно узнать у работника финансового заведения, в «Росреестре».
- Собрать все документы. Помните: некоторые документы обладают ограниченным сроком действия, поэтому их желательно получать непосредственно перед обращением в государственный орган. Помощь в подачи документов могут оказать сотрудники регпалаты. Они помогут не только собрать документы, но и укажут срок действия каждого документа. Также они расскажут о том, какое количество дней и вообще сколько дней идет регистрация прав собственности по ипотеке.
- Оплатить госпошлину. Без квитанции сотрудники госоргана не вправе перейти к процедуре госрегистрации или государственной регистрации ипотеки.
- Записаться на прием в регпалату через «Госуслуги» или лично посетив орган.
- В назначенный день явиться в орган, предоставить бумаги, связанные с оформлением ипотечного соглашения. Сотрудник обязан проверить все документы, сообщить заявителю дату завершения регистрации, сообщить о том, сколько дней регистрируют право собственности на жилье или квартиру, оформленную в ипотеку.
- Дождаться того, пока сотрудники органа проверят документы, выявят факторы, которые могут препятствовать прохождению сделки. Сотрудники могут потребовать от заявителя предоставить им иные бумаги. Причем предоставить он их обязан в ближайшее время.
- Получить от сотрудника государственного органа уведомление о завершении процесса, получить выписку из Единого госреестра. Также заранее с сотрудником данного органа можно оформить контракт, в котором четко будет указано то, в какой срок пройдет регистрация договора ипотеки в Росреестре.
Закрепление права собственности на объект недвижимости
Формулировка «регистрация объекта недвижимости», содержащаяся в договоре об ипотечном кредитовании, часто вызывает вопросы у заемщиков. Это значит, что когда в ипотеку берется объект недвижимости, его можно зарегистрировать, как до регистрации самой ипотеки, так и после. Первый вариант является более предпочтительным, особенно при покупке новостроек в ипотеку.
Регистрируя здание/помещение до регистрации ипотеки, заемщик закрепляет за собой право собственности на него. Человек получает уверенность в том, что в конце строительства квартира перейдет в собственность займодателя (банка) и станет доступна для ипотечного договора. Иными словами, заемщик совместно с банком оформляет кадастровый номер на еще не достроенное жилье и тем самым запрещает застройщику проводить какие-то махинации.
Регистрация объекта недвижимости после регистрации ипотеки – это куда более рискованный вариант. Если не зарегистрировать жилье и просто ждать окончания строительства, то застройщик может разорвать ДДУ, и квартира станет недоступна для ипотечного кредитования.
Как происходит процедура в Росреестре?
Зарегистрировать ипотеку в силу закона можно на основании совместного заявления залогодателя (заемщика) и залогодержателя (банка-кредитора).
Для нотариально заверенного ипотечного договора госрегистрация может осуществляться при обращении заверившего соглашение нотариуса.
Примечание! Госрегистрация ипотеки в силу закона возникает в случаях приобретения жилья в рассрочку или с использованием кредитных средств.
После проведения мониторинга всех представленных документов регистратором и проверки законности сделки (например, при наличии в составе собственников на недвижимость детей дополнительно необходимо представить письменное согласие органов опеки) информация фиксируется в реестре и сведения заверяются подписью и печатью.
Прохождение процедуры государственной регистрации – доказательство возникновения ипотеки.
Проблемы с регистрацией и как их решить
Проблема. Росреестр приостановил регистрацию, потому что владелец объекта запретил проводить её без своего участия.
Решение. Владельцу объекта нужно направить в Росреестр специальное заявление, чтобы снять запрет.
Проблема. Росреестр приостановил регистрацию на срок до трёх месяцев и выслал соответствующее уведомление.
Решение. Обычно такое случается, когда в пакете бумаг отсутствует какой-либо важный документ — например, согласие супруга или решение общего собрания учредителей ООО о заключении крупной сделки. Чтобы решить проблему, нужно получить недостающие документы и направить их в Росреестр в указанный срок.
Проблема. Не хватает трёх месяцев для того, чтобы собрать все документы или разобраться со всеми нюансами.
Решение. Если выделенного Росреестром времени недостаточно, можно подать заявление о приостановке регистрации на шесть месяцев.
Что необходимо для регистрационной процедуры
Чтобы зафиксировать в Росреестре факт ипотечной сделки, потребуется пакет документации (необходимо личное присутствие, как кредитора, так и заемщика):
- кредитный договор (два экземпляра);
- соглашение, обеспечиваемое ипотекой (два экземпляра);
- квитанция, фиксирующая факт уплаты государственной пошлины;
- идентифицирующие личность заявителей документы, в том числе идентификационный налоговый номер заемщика;
- закладная, на переданное банку имущество (если залог предусматривается ипотечной программой), а также квитанция об уплате госпошлины за закладную по ипотеке;
- документы на приобретенный объект недвижимости.
Какие документы необходимы для регистрации ипотеки по договору
Вам потребуется тот же комплект документов, что и для госрегистрации прав на недвижимость. В данном случае в качестве документа, на основании которого будет проводиться госрегистрация, то есть правоустанавливающего документа, нужно представить договор об ипотеке ( ч. 1 ст. 53 Закона о госрегистрации недвижимости).
В отдельных случаях потребуется представить дополнительные документы. Например, если права залогодержателя удостоверяются закладной, то необходимо дополнительно представить (п. 3 ст. 20 Закона об ипотеке):
- закладную и ее копию. Закладная должна соответствовать установленным требованиям;
- документы, названные в закладной в качестве приложений, и их копии.
Регистрации квартиры в Росреестре по срокам занимает в среднем неделю (варьируется в зависимости от вида услуги). При этом не играет роли формы предъявляемых документов (электронные заявки или прямое обращение). Федеральный закон № 16 регламентирует временное ограничение для оказания услуги:
- 1 неделя с даты приема – для сделок по переходу права (при подаче через МФЦ- 9 суток).
- 5 дней – осуществление кадастрового учета (для МФЦ неделю с учетом рабочих суток).
- 3 рабочих дня – при наличии печати нотариуса, предъявлении бумаг о вступлении в наследство, долевом владении в общем имуществе (многофункциональный центр отводит на рассмотрение 5 суток).
- 5 рабочих дней – для ипотеки (до семи через МФЦ).
Следует учитывать, что при одновременном проведении кадастрового учета и направления заявления о регистрирующих операциях, ведомство обрабатывает данные в течение 10 суток. Если заявитель приходит в МФЦ для получения данной услуги, стоит приплюсовать двое суток.
Когда имеется решение об ограничении с визой судебной инстанции, наложении ареста или запрете в совершении операций по внесению записей, отсчитывается три дня на выполнение действий. Обратная процедура по снятию запретных операций занимает такой же срок. Залоговое имущество подлежит рассмотрению в период до 3 рабочих дней как на пресечение, так и на возврат залогодателю или при отчуждении в госсобственность.