Правила обращения с биологическими отходами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила обращения с биологическими отходами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При бесконтрольном вывозе на несанкционированные мусорные свалки биоразлагаемый мусор становится источником опасности. При разложении биологических тканей запускается процесс гниения, в котором участвуют опасные для людей микроорганизмы, а также вырабатывается трупный яд и биогаз. Даже в небольших дозах они представляют опасность. Крупные открытые свалки биологического мусора приводят к экологической катастрофе.
Контролирующие органы
Выполнение правил по утилизации биологических отходов в скотомогильниках и биотермических ямах контролируется органами государственного ветеринарного надзора.
В задачу специалистов государственной службы входит регулярное посещение и проверка работы скотомогильников и ям. Отслеживается их ветеринарно-санитарное состояние. Если при смотре выявляются нарушения, то составляется акт об их ликвидации. При неисполнении предписаний возможно запрещение эксплуатации биотермических ям и скотомогильников.
Все скотомогильники и биотермические ямы состоят на учёте главного государственного инспектора города (или района) с обязательным присвоением индивидуального номера. На каждый объект оформляется ветеринарно-санитарная карточка.
В ней указывается местонахождение объекта, удалённость от населённого пункта, характеристика местности, перечень животноводческих объектов, площадь и санитарная характеристика скотомогильника. Составляется такой документ в трёх экземплярах.
Что такое биологические отходы
Что такое биоотходы с позиции российского законодательства? Закон относит к ним следующие категории мусора:
- Любые останки домашних, сельскохозяйственных, лабораторных и иных животных и птиц.
- Биоматериалы, полученные в результате прерывания беременности или хирургических операций.
- Конфискованная пищевая продукция, реализация которой запрещена на территории РФ по причине незаконного ввоза на территории страны или нарушения российских санитарных норм.
- Отходы, полученные в результате переработки любого сырья животного происхождения.
Все виды относятся к категории особо опасных и требуют захоронения в специально отведенных для этого местах.
Класс опасности биологических отходов
Биологические отходы – потенциальный источник распространения опасных инфекционных заболеваний. Неправильное обращение может негативно отразиться на санитарно-эпидемиологической обстановке и создать серьезную угрозу для здоровья и жизни населения, стать причиной возникновения зооантропонозных очагов.
Если животное заражено инфекционным заболеванием, то после смерти труп остается источником распространения опасных патогенных микроорганизмов. Возбудители сибирской язвы, туляремии, бешенства способны сохранять жизнеспособность вне хозяина на протяжении нескольких часов, дней и даже месяцев. По этой причине необходимо обеспечить правильное обращение с биологическими отходами. В противном случае инфекция проникнет в почву, грунтовые и поверхностные воды, распространится на огромную территорию.
Виды биологических отходов
Выделяют разные виды биологических отходов. Классификация может быть основана на источнике происхождения и степени потенциальной угрозы для окружающей среды и человека.
По уровню опасности выделяют две группы. К первой относят:
-
трупы птиц и животных;
-
ткани и органы, которые использовались в ходе экспериментов и ветеринарных манипуляций;
-
остатки животного материала после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы;
-
мертворожденные и абортированные плоды;
-
отходы рыбопосадочного и инкубационного материала;
-
отходы с пунктов убоя животных;
-
кормовое сырье, непригодное для использования.
Последствия и опасности неправильной утилизации
Владелец земли не имеет права на самостоятельную утилизацию без привлечения инспектора Россельхознадзора. В случае нарушения этого правила, собственнику выписывается денежный штраф, об этом говорит глава 6 ст. 6.3 КоАП РФ.
Инспекторами Россельхознадзора проводятся рейдовые проверки для осмотра территорий вблизи городов, деревень и поселков на предмет несанкционированных свалок и выявления правонарушителей. Проверка скотомогильников и биотермических ям также производится инспекторами ежегодно.
Помимо административного наказания, следует помнить о возможном вреде окружающей среде и человеку. Биогаз, который формируется в результате разложения органических веществ, опасен, он способен вызвать головокружение и тошноту, а при больших количествах привести к смерти. Не стоит забывать и о потенциальных заболеваниях, которые могут передаться от останков живым животным.
Биоотходы не такие безопасные, как может показаться на первый взгляд. Каждый человек должен помнить, что своевременная и правильная транспортировка и уничтожение утиля биологического вида спасает не только сотни живых существ, но и окружающую среду от распространения опасных веществ, выделяющихся при разложении.
К какому классу безопасности относятся отходы органического происхождения
Любые биологические остатки классифицируются согласно той опасности биологического характера, который они несут с собой. На основании такого признака выделяются такие категории потенциальной опасности отходов животных как первый и второй.
К первому классу риска животных отходов относятся, в первую очередь, бездомные и домашние животные и питомцы, а также мертворожденные животные, птицы, а также те, кого ради экспериментов принесли в жертву в научных лабораториях. Эти и подобные отходы утилизируются с помощью места захоронения, обеззараживания или с помощью сжигания. При этом такие животные органические отходы не могут использованы в качестве вторичной переработки.
Что касается второго класса опасности, то к нему относится отходы, представленные пищевыми остатками различных инфекционных отделений, а также выделений болезненных и вирусных животных, кожных телесных частей тела и других материалов, пораженных различных разновидностями инфекционных заболеваний.
Все эти отходы в обязательном порядке подлежат переработке термическим способом, причем при этом используются крематоры и специализированные технологии.
Помимо всего прочего, согласно обобщенной классификации поступающего мусора, выделяют различные формы опасности отходов, рассматриваемые со следующих точек зрения:
- Радиация.
- Токсикология.
- Эпидемиология.
Ответственность владельцев при уборке отходов животного и птичьего происхождения
Здесь следует отметить, что на владельцев как птиц, так и животных точно также возлагается большое количество самых разных моментов, за качество и результат отвечают именно они. К примеру, при гибели животного или в случае обнаружения плода (мертвого или абортированного), владельцы должны в течение одного календарного дня сообщить об этом ветеринарным работникам. И уже они, ветеринарные работники, будут решать вопрос об уничтожении и утилизации подобных биологических отходов.
Также владельцы как животных, так и птиц обязательно должны своими силами доставлять любые, даже потенциально опасные, отходы к местам их последующей переработки и захоронения.
В том случае, если была отмечена массовая гибель скота, животных или птиц, то только в исключительных ситуациях и только по решению компетентных органов можно просто захоронить трупы под землю.
Важный момент: владельцы животных и птиц не имеют прав на то, чтобы выбрасывать отходы животноводства в окружающую среду, то есть нельзя выкидывать отходы в реку, болото или иные водоемы. Нельзя отправлять биоотходы в контейнеры с обыкновенным мусором с последующим вывозом этого мусора на полигоны и свалки.
Биологические отходы являются источником опасных инфекций – это их главная угроза. Они могут быть причиной распространения следующих заболеваний:
ботулизма;
бешенства;
гепатита;
туляремии;
столбняка;
сибирской язвы;
энцефалопатии;
чумы.
Серьезную опасность несут скотомогильники. Они являются очагами сибирской язвы, возбудитель которой может находится в земле десятки, а то и сотни лет. И хотя скотомогильники должны располагаться не ближе, чем 500 метров от населенных пунктов, водоемов, пастбищ или хозяйственных построек, данное правило не всегда выполняется. Многие подобные объекты со временем теряют герметичность. Инфекция из них способна проникать в подземные воды, реки, озера, после чего заражать людей.
Кроме того, неутилизированные отходы в процессе гниения образуют биогаз, который опасен для здоровья человека, а в больших концентрациях может приводить к смерти. Свалки, содержащие биоотходы, являются рассадником самых разных животных, от насекомых и грызунов до бродячих собак, ворон и кошек. Почти все они способны переносить опасные для человека заболевания.
В процессе гниения останков выделяется трупный яд, смертельно опасный для любого живого организма. Скотомогильники и кладбища на многие десятилетия отравляют плодородный слой почвы, исключая ценные земли из сельхозоборота. На них запрещен выгул или выпас скота.
Биоотходы – это не только тела животных или негодная пищевая продукция. К этой группе БО относятся медицинские инструменты и принадлежности, части оборудования. Они могут содержать опасные химические элементы, включая тяжелые металлы. Подобные вещества способны нанести серьезный ущерб окружающей среде.
Биологические отходы не входят в перечень ФККО, обращение с ними регулируется особыми нормами законодательства. После утилизации БО образуется остаток, который проходит в параграфе №7 ФККО.
Классы опасности ветеринарных отходов
Долгие годы сбор, обращение и утилизацию биологических отходов регламентировал закон от 1995 года. Понятно, что он давно не отображал современных реалий. С момента принятия закона появились новые способы переработки отходов, ужесточились требования, были обнаружены новые заболевания человека и животных.
В 2019 году Министерство сельского хозяйства представило проект нового закона об обращении с ветеринарными отходами. В нем была предложена новая классификация, основанная на степени опасности БО. Ее основой стала степень загрязнения отходов инфекционными возбудителями и их радиологическая опасность.
Кроме того, в законопроекте большое внимание уделено вопросам хранения, перевозки и утилизации отходов. В нем предлагаются новые методы уничтожения БО, а часть старых – запрещается.
Субъекты предпринимательской деятельности обязаны заключить договор со специальными организациями, которые занимаются утилизацией биоотходов. В случае обнаружения на своей территории биологических отходов ее владелец должен обратиться в службу ветеринарного надзора. На это дается одни сутки.
Данный документ предусматривает разделение всех БО на три группы:
- опасные;
- умеренно опасные;
- отходы, загрязненные радиацией.
К первой категории относятся отходы, зараженные чрезвычайно опасными для человека патогенами. Например, чумой, сибирской язвой или респираторными заболеваниями типа птичьего гриппа. Кроме того, к первой категории относят трупы животных и птиц, умерших от непонятных инфекций.
Также к этой группе относятся биоотходы, зараженные опасными ветеринарными заболеваниями. Например, в последние десятилетие большое распространение получила африканская чума свиней. Трупы животных, погибших от нее, обязательно сжигают. Они относятся к первой категории опасности.
Согласно законопроекту, во вторую категорию попали биоотходы, зараженные менее опасными патологиями. Кроме того, сюда входят БО ветеринарной практики, научных исследований, перерабатывающей промышленности. Также в эту группу определяют конфискаты, не прошедшие санитарные контроль, корма и добавки, зараженные инфекциями, которые по своей опасности не попадают в первую категорию.
Что входит в эту категорию мусора?
Биоотходы – это отдельная категория мусора, который накапливается в результате деятельности человека, животных, птиц. Подобная группа отходов считается опасной и способна причинить вред экологии, поскольку становится причиной распространения инфекций.
Согласно недавним изменениям в правилах, теперь к биологическому типу относятся такие отходы, как:
- трупы от зверей (млекопитающих, водных организмов, птиц и насекомых);
- части тел, органы животных после лабораторных исследований или особи, умершие от заболеваний;
- отходы инкубаторов и мертворожденные плоды (включая плаценту);
- фрагменты органов и тканей, полученные путём экспериментов или пробы;
- остатки из салонов красоты (включая груминг) и ветеринарные конфискаты;
- корма из продуктов животного происхождения, другое просроченное продовольствие.
Опираясь на определённый класс, биологические отходы подразделяют на следующие группы: особо и умеренно опасные, а также радиоактивные.
В чём опасность биоотходов
Биологические отходы могут быть носителем опасных вирусов: атипичной пневмонии, бешенства, сибирской язвы, чумы, столбняка, туляремии, ботулизма и др. Эти патологии смертельно опасны для человека. Если халатно отнестись к данному утилю, то можно спровоцировать смертельно опасную эпидемию.
Биоотходы нельзя ликвидировать самостоятельно путём сбрасывания в мусорные контейнеры, чтобы вывезти на свалки или полигоны. Заражённая туша будет издавать неприятный запах и станет источником для размножения вирусов и бактерий. По этой же причине не рекомендуется закапывать такие отходы в землю.
Нарушить этот запрет можно в том случае, когда животные погибли массово в результате какого-нибудь стихийного бедствия, и другого способа утилизации нет. Такие меры позволят немного снизить риск возникновения эпидемии.
Способы утилизации биологических отходов
Биоотходы проходят утилизацию в несколько этапов, при соблюдении правил проведения этой процедуры минимизируется риск распространения инфекционных заболеваний и нанесения вреда окружающей среде.
№ п/п |
Этап |
Краткое описание |
1 |
Подготовка |
Отходы проходят осмотр у квалифицированного специалиста, определяющего способ утилизации. |
2 |
Транспортировка |
Для перевозки биоотходов используется специализированный транспорт. Услуги по перевозке должен заказать собственник животного, либо (в случае с бездомными животными) – управляющая компания, за которой закреплена площадка обнаружения последних. |
3 |
Утилизация |
Производится в соответствии с заключением специалиста:
|
Сколько стоит утилизация умершего животного в Москве?
Утилизация трупа животного зависит от веса животного
Наименование ветеринарных услуг | Цена, руб |
Общая кремация животных | |
Ø Животное до 5 кг | 1900 |
Ø Животное от 5 до 10 кг | 2500 |
Ø Животное от 10 до 20 кг | 3000 |
Ø Животное от 20 до 30 кг | 4500 |
Ø Животное от 40 до 50 кг | 5000 |
Ø Животное от 50 кг | 6000 |
Индивидуальная кремация животных | |
Ø Животное до 5 кг | 4000 |
Ø Животное от 5 до 10 кг | 4500 |
Ø Животное от 10 до 20 кг | 5500 |
Ø Животное от 20 до 30 кг | 6500 |
Ø Животное от 30 до 40 кг | 7000 |
Ø Животное от 40 до 50 кг | 7500 |
Ø Животное от 50 кг | 8500 |
Дополнительные услуги | |
Фотоотчет | 1000 |
Видеоотчет | 2000 |
Личное присутствие | 1500 |
Контролирующие органы
Выполнение правил по утилизации биологических отходов в скотомогильниках и биотермических ямах контролируется органами государственного ветеринарного надзора.
В задачу специалистов государственной службы входит регулярное посещение и проверка работы скотомогильников и ям. Отслеживается их ветеринарно-санитарное состояние. Если при смотре выявляются нарушения, то составляется акт об их ликвидации. При неисполнении предписаний возможно запрещение эксплуатации биотермических ям и скотомогильников.
Все скотомогильники и биотермические ямы состоят на учёте главного государственного инспектора города (или района) с обязательным присвоением индивидуального номера. На каждый объект оформляется ветеринарно-санитарная карточка.
В ней указывается местонахождение объекта, удалённость от населённого пункта, характеристика местности, перечень животноводческих объектов, площадь и санитарная характеристика скотомогильника. Составляется такой документ в трёх экземплярах.
Государственная поддержка переработки отходов животноводства
Государственные программы поддержки переработки отходов животноводства в нашей стране развиты недостаточно хорошо. Однако опыт реализации таких проектов есть. Например, государством была осуществлена поддержка (на 2010-2014 гг.) в Удмуртии, направленная на создание и развитие систем переработки разных видов отходов, в том числе помета и навоза. Цель данной программы касательно фекальной продукции сельскохозяйственных животных – снижение негативного воздействия на окружающую среду навоза и помета путем сокращения площадок для их складирования и применения современных способов утилизации.
Государственное субсидирование производится в Красноярском крае и других регионах Сибири, подразумевающее компенсацию части денежных средств, потраченных на постройку или модернизацию предприятий по переработке отходов животноводства.