Что делать, если потеряна трудовая книжка?

07.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потеряна трудовая книжка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат? Чтобы на основании записей в нем собрать подтверждающую информацию с прежних мест работы.

Порядок действий при потере трудовой

Итак, восстановление трудовой книжки невозможно без следующих бумаг:

  • пустого формуляра ТК с вкладышем (при необходимости);
  • справок или трудовых договоров с мест, где ранее трудились;
  • приказов о назначении на должность, о прекращении полномочий в связи с увольнением и прочих официальных бумаг от прежних работодателей;
  • справки из Пенсионного фонда.

Трудовую книжку потерял работодатель

Но бывает и обратная ситуация — когда трудовая книжка потеряна самим работодателем. В таких случаях вся ответственность ложится на руководство — самому работнику ничего делать не нужно (писать заявление о восстановлении, обращаться к предыдущим работодателям), даже бланк трудовой книжки работнику обязаны предоставить там, где ее потеряли.

Причина потери также не имеет значения. Потерял ли документы кадровик, произошла ли в организации массовая утеря, было ли в компании чрезвычайное происшествие (например, пожар), в результате которого испортились все документы — все это неважно, потому что ответственность за хранение трудовых книжек несет исключительно работодатель.

Порядок восстановления для кадровика ничем не отличается от тех действий, которые предпринимает сам работник. С одним уточнением — собирать всю информацию придется ответственному сотруднику.

Перед тем как начать восстановление, необходимо сформировать базу — подготовить распорядительные документы по каждому сотруднику. Если у человека данная организация — не первое место работы, то стаж будет указываться обобщенно по каждому предыдущему работодателю. Вот что нужно делать, чтобы подготовить дубликаты трудовых книжек:

  • определить количество испорченных или пропавших трудовых книжек;
  • собрать все основания для внесения записей — договоры, приказы, бухгалтерские регистры;
  • поднять отчетность в Пенсионный фонд — формы СЗВ-К;
  • запросить у работника выписку из его страхового счета по форме СЗИ-5 (по возможности);
  • проверить информацию по предыдущим местам работы.

После того как все сведения будут в наличии, кадровик сверяет данные и заполняет дубликаты. Следующее, что делает ответственное лицо — уведомляет работников о том, что их трудовые книжки восстановлены (вам обязательно понадобится роспись каждого сотрудника). Запомните, все нужно делать оперативно и по закону. Трудовая книжка — это официальный и юридически значимый бланк, и работники вполне могут подать коллективную жалобу или иск, если что-то случится с их персональными документами.

Что делать при ликвидации предприятия

Если организация уже не работает, то все данные по вашей трудовой деятельности можно найти только в архивах. Как мы уже говорили, процесс решения вопроса через архив небыстрый. Но проблема усугубляется, если в архивах нет данных (вполне распространенная ситуация) или доступ к информации ограничен. Тогда вопрос решается через суд. Это длительный процесс, связанный с денежными затратами, но в некоторых случаях это единственный шанс восстановить трудовую книжку.

Трудовая книжка — главный документ для получения пенсии. При переходе на электронные носители проблем со сбором утерянных данных станет меньше, но даже сейчас шанс достаточно быстро восстановить утраченную информацию высокий и им обязательно стоит воспользоваться.

Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд РФ

Через пенсионный фонд сотрудник может восстановить информацию о выплате пенсионных взносов и подтвердить свой стаж. В Пенсионном фонде хранится информация о местах работы сотрудника, датах работы в том или ином месте и суммах уплаченных пенсионных взносов. В настоящее время работодатели сдают персонифицированные отчеты по каждому из сотрудников. Это значит, у любого застрахованного лица имеется собственный лицевой счет с присвоением уникального страхового номера (СНИЛС). СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета. В лицевом счете отражается суммы пенсионных взносов, периоды занятости, места работы. Но эта информация может быть неполной, если работодатель не перечислял пенсионные взносы за работника, проще говоря, сотрудник, работал неофициально. В таком случае данных о работе сотрудника в данной организации в Пенсионном фонде не будет и соответственно взять ее будет неоткуда. Если необходима информация о должности, дате приема увольнения на работу, переводах, награждениях и прочее, то такой информации в базе пенсионного фонда нет. Поэтому подтвердить эти сведения он никак не может.

Если работник начал свою трудовую деятельность только после 2002 года (с этого года граждан стали регистрировать в качестве застрахованных лиц в системе ОПС), тогда он сможет восстановить данные о стаже работе, если до этого срока, то нет. Процедура получения данных в Пенсионном фонде никак не регламентирована законодательством, поэтому нет и сроков предоставления ответа. Но по общему правилу на любой запрос в письменном в виде в Пенсионный фонд должен быть предоставлен ответ в течении 10 дней.

Заявителю будет выдана справка с указанием места работы и стажа по каждому месту работы. Справка выдается бесплатно. Если Пенсионный фонд будет отказываться предоставлять необходимые сведения, можно сослаться на Постановление Правительства РФ №1015 от 02.10.2014, где сказано, что Пенсионный фонд не вправе отказать в подтверждении рабочего стажа при начислении пенсий.

Для получения информации из Пенсионного фонда необходимо представить:

  • СНИЛС;
  • справки о доходах;
  • трудовые договоры;
  • документы по начисления заработной платы.

Восстановление при наличии копии из трудовой

Эти случаи встречаются нечасто, но все же происходят: когда трудовая книжка утеряна, но копия из нее осталась на руках. Однако далеко не во всех случаях копии бывают заверенными нотариально.

Разумеется, если нотариус заверил документ, то это однозначно имеет юридическую силу, так как каждый нотариус не заверяет копии без представления оригинала. Все страницы проходят через копировальный автомат, а после на каждой страничке оставляет свою подпись нотариус и проставляет штамп. В этом случае нет разницы государственный это нотариус или частный. Это лишь значительно облегчает процедуру восстановления. Это полностью исключить необходимость обращения в ПФР.

Незаверенная копия не может стать основанием для оформления дублирующего документа.

Как восстановить, если место работы не менялось

Если место работы не менялось, сотрудник может восстановить сведения из испорченной или потерянной ТК, обратившись в отдел кадров своего предприятия. Такой процесс восстановления считается наиболее простым и быстрым, не требующим от физического лица дополнительных затрат времени и сил.

Во время оформления дубликата документа вносят:

  • первое, что невозможно не заметить, – это отметка на главной странице (в правом верхнем углу) со словом «Дубликат»;
  • основные сведения о сотруднике, которые выписываются из предоставленного им свидетельства, удостоверяющего личность, документов, свидетельствующих о получении высшего, среднего или технического образования;
  • развёрнутые сведения о работе, содержащие все переводы, увольнения, замечания с внесением в книжку и т. п.;
  • информацию о наградах или поощрениях.

Как и где получить дубликат трудовой книжки после утери?

Как и где получить дубликат трудовой книжки после утери? Самым легким и быстрым способом, а также бесплатным является визит в отделение МФЦ или ПФР.

Первое, что рекомендуется сделать, – это собрать сведения по поводу пакета документов, который будет необходим для восстановления утерянной ТК. Существенным плюсом в данном вопросе является универсальность собранных бумаг. Куда бы вы ни обратились, от вас потребуется:

  • паспорт РФ;
  • номер страхового счета;
  • новая трудовая книжка;
  • копия старой ТК (если есть);
  • заявление с просьбой восстановить документ.
Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2021 году

Кто восстанавливает трудовую книжку

Обязанность по восстановлению трудовой книжки возложена на последнего работодателя.

Однако следует учесть, что эта обязанность возникнет у него только (!) после того, как вы напишите ему заявление о выдаче дубликата трудовой книжки.

Кого же именно считать последним работодателем из тех, у кого вы работали ранее, зависит именно от вашего выбора.

Бывали случаи, когда работников «увольняли по статье» и, чтобы избавиться от «плохой» записи в трудовой книжке, эти работники якобы теряли трудовую и обращались за её восстановлением не к последнему работодателю, а к более раннему.

Также о факте утраты или порчи трудовой книжки вы можете заявить и при устройстве на работу к новому работодателю, к которому только устраиваетесь.

Тогда обязанность выдачи дубликата трудовой книжки будет возложена на него.

Почему же трудовую книжку должен восстанавливать работодатель, причем чаще всего бывший?

Ведь потеряли трудовую книжку скорее вы сами, тогда как работодатель вашу трудовую книжку хранил настолько ответственно, что отказывался выдавать её даже вам.

Более того, за нарушение порядка хранения трудовых книжек кадровику грозило дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

На основании каких документов вносятся записи в дубликат трудовой книжки

В соответствии с правилами ведения трудовых книжек записи в дубликат трудовой книжки вносятся на основании надлежаще оформленных документов.

К таким документам могут относиться:

  • письменные трудовые договоры;
  • справки, выдаваемые работодателямис предыдущих мест работы;
  • справки из государственного или муниципального архива, подтверждающие периоды работы у предыдущих работодателей;
  • выписки из приказов о приеме на работу (увольнении) или их копии;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • решение суда об установлении трудового стажа и т.п.

Восстановление трудовой книжки через Пенсионный фонд

Восстановление книжки подразумевает выдачу ее дубликата. В нем должна быть зафиксирована вся информация, которая находилась в оригинале. Недействительные надписи, которые были признаны таковыми, не вносятся в дубликат в силу своей незаконности. Возможность упрощения данного рода процедуры – это предъявление копии трудовой (оформленной по закону).

Книжка работника имеет важный аспект – это стаж, вследствие чего идет начисление пенсии. Здесь есть тесная связь между данным видом документа и Пенсионным фондом. По закону любой руководитель, имея все необходимое для определенных процедур, должен отчислять установленный законодательством процент в указанное госучреждение. После того, как сотрудник доработал до пенсионного возраста, ему оформляют данное пособие, исходя из этих накоплений.

Существуют ситуации, когда у гражданина нет трудовой (утеря), или же информация, которая зафиксирована в документе, не имеет законной силы в связи с ошибками или неточностями. Тогда работнику необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Но при этом у человека, требующего подтвердить его стаж (восстановить книжку), должна быть документация, указывающая на подлинность информации.

Как восстановить документ

Каждый должен знать, что делать, если утеряна трудовая книжка. Для начала необходимо выяснить, кто виновник того, что документ пропал или был поврежден. Если это произошло по вине работодателя, он обязан восстановить ТК. Обязанность владельца заключается в составлении заявления с просьбой выдать дубликат.

Наниматель со своей стороны обязан найти документы, подтверждающие трудовую деятельность лица. Это могут быть приказы, трудовые договора и т. д. Если у работника было несколько мест работы, ему нужно обратиться ко всем бывшим руководителям с официальным запросом. Затем на основании полученных документов он вносит данные в трудовую книжку.

Если документ был утерян владельцем, то все заботы по восстановлению данных ложатся на его плечи. Ему также нужно обратиться ко всем своим нанимателям с просьбой о предоставлении соответствующих сведений. Но не все работодатели согласятся помочь. К тому же организация может быть ликвидирована, поэтому восстановить информацию будет невозможно.

Как восстановить свое пенсионное удостоверение при его утере

Рассматриваемое удостоверение – это специальный документ, содержащий все основные сведения, касающиеся конкретного получателя выплат и подтверждающие присвоение социального статуса.

Потерянному документу, по счастью, нетрудно найти замену. Правда, классическую красную книжечку получить больше не удастся, так как теперь выдают справку. Последняя, впрочем, имеет совершенно равнозначную юридическую силу.

У многих пенсионеров отказ ПФР от привычных удостоверений вызвал недовольство. Между тем эта мера позволяет каждый год экономить немало средств, доселе расходовавшихся из бюджета на изготовление книжек, особой нужды в которых давно уже нет. Кстати, те, кто успел получить свидетельства на старых бланках, могут не тревожиться – менять их в будущем не придется.

Читайте также:  Как открыть мини гостиницу или хостел? 20 ответов на популярные вопросы!

Что говорится в законе о восстановлении трудовой книжки

В ТК РФ основному документу каждого работника посвящена 66-я статья. А в ст. 65 подчёркнута обязательность предъявления книжки работодателю. Поэтому россиянину, который потерял трудовую книжку, понадобится поскорее восстановить её.

Нормативными актами не используется понятие восстановления. Они рассматривают процедуру, относящуюся к оформлению дубликата. Процесс регламентируют два подзаконных акта, утверждённых в связи с использованием и хранением основного документа работника:

  • Правила, принятые правительственным постановлением № 225 в 2003 году, в пунктах 31, 32;
  • Инструкции, утверждённые постановлением Минтруда № 69 в 2003 году, в пунктах 7.1, 7.2.

Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна

Чего не стоит делать, так это понапрасну терять время. Работнику, стаж которого не достиг трёх месяцев, просто заполняется новый бланк. Ответственность за это возлагается на работодателя. Ему понадобится заручиться соответствующим заявлением от незадачливого нового сотрудника.

В прочих случаях действует определённый порядок восстановления, точнее, выдачи дубликата. Произойти такая неприятность с документом могла по разным причинам, предусмотренными нормативными актами:

  • была повреждена;
  • украдена;
  • утеряна;
  • утрачена наряду с прочими при форс-мажорной ситуации.

Услуги предоставляются бесплатно

Все услуги, которые оказывают сотрудники ПФР, предоставляются на безвозмездной основе, без взимания каких-либо пошлин. Согласно закону, ПФР обязан предоставить вам справку о вашем трудовом стаже, времени и местах прежней занятости в течение 10 рабочих дней.

Эти данные и будут использованы при возобновлении книжки трудовой вашим нынешним нанимателем или на предприятии, куда вы устраиваетесь сейчас.

Но записи в дубликате трудовой книжки будут возобновлены только при условии, что вы были трудоустроены официально и получали «белую» или хотя бы «серую» зарплату. Если вы согласились в свое время на работу в теневом секторе, подтверждения трудовой деятельности вам удастся доказать разве что по решению суда и вдобавок с большим трудом.

Общая схема восстановления документа

Сама фраза «восстановление трудовой», по мнению юристов, не очень корректна. Восстановить ее законным способом невозможно, поскольку создается лишь дубликат. Впрочем, сейчас есть множество фирм, которые предлагают населению заполнение трудовых книжек. Но лучше сюда не обращаться, ведь подделка документов карается несколькими годами тюрьмы. Даже несмотря на то, что они лишь переносят записи, которые были до этого в книжке, законная процедура восстановления выглядит несколько по-другому.

  • Необходимо обратиться к прежнему работодателю. Но что считать прежним местом работы? Если перед утратой документа работник уже успел заключить договор с новым работодателем, то именно это место и будет считаться последним. А если работник был в этот период безработным, то обращаться нужно по последнему месту службы. На имя руководителя пишется соответствующее заявление по установленной форме.
  • Сбор документов. Чтобы подтвердить свой реальный стаж, работнику придется предоставить доказательства. Это должны быть только оригиналы. Сюда можно отнести:
  1. приказы о назначении на должность;
  2. трудовые договоры;
  3. официальные ведомости на выдачу зарплаты;
  4. сведения о стаже застрахованного лица из Пенсионного фонда (форма СЗВ-К);
  5. выписка из страхового счета гражданина РФ из Пенсионного фонда (форма СЗИ-5).

Отметим, что стаж в дубликате книжки вписывается как суммарное количество лет, без каких-либо уточнений по поводу занимаемых раннее должностей.

Выдача дубликата. Не позднее, чем через 2 недели с момента подачи работником заявления, работодатель обязан выдать ему оформленный по всем правилам дубликат трудовой. Здесь должны содержаться сведения об общем рабочем стаже до момента поступления на службу к последнему работодателю.


Похожие записи: